Ветеран Великой Отечественной войны Иван Стародубцев вспоминает май 1945 год
Иван Иванович Стародубцев родился на Дону, на хуторе Крутовском в 1925 году. Начал войну в августе 1942 года на 4-м Украинском фронте, затем воевал в «корпусе прорыва» на 3-м, потом на 1-м Украинском фронтах. Всего отдал военной службе восемь лет. Был в плену. И 20 лет, уже после войны, находился «под опекой» КГБ. Про жизнь этого человека можно фильмы снимать... Но сегодня он вспоминает только один день той страшной войны:
- Каждый раз, когда я прохожу или проезжаю мимо самолета-памятника на перекрестке Московского шоссе и проспекта Кирова, вспоминаю далекое 1 Мая 1945 года. Накануне 12-я моторизованная бригада под командованием Героя Советского Союза полковника Борисенко, в состав которой входил 2-й дивизион 28-го минометного полка, которым командовал капитан И.В. Соболев, без боя заняла небольшой городок Беелитц. Это был практически южный пригород Берлина. Там - на краю правого фланга 1-го Украинского фронта - также были дивизион «Катюша», зенитные орудия и пулеметы, самоходки и многое другое.
Я, Иван Стародубцев, командовал отделением разведки, а взводом управления - лейтенант Яков Ермолаев. В последний апрельский день каждое подразделение занималось своим делом. Наш минометный дивизион занял огневую позицию на южной окраине городка. Огневики окопались, направляя стволы в сторону противника, производя пристрелку по предполагаемым целям. Мы, разведчики, оборудовали наблюдательный пункт на чердаке трехэтажного особняка. В слуховое окно установили стереотрубу - вся местность была как на ладони. Связные Коля Кодацкий и Саша Воронов наладили связь между наблюдательным пунктом и огневиками.
Наступила ночь. Я дежурил. Ранним утром за туманом отдельные предметы были еле заметны. Однако удалось заметить на опушке леса движение больших масс войск. Я подумал, что это, наверное, Белорусский фронт - мы ждали соединения с ним. Разбудил капитана Соболева и доложил о замеченном. Капитан, прильнув к окулярам стереотрубы, согласился со мной: «Да, это, наверное, «белорусы»... Но вдруг из штаба бригады раздался звонок: «Приготовиться к отражению атаки! Без команды огня не открывать»!
И началось. Без артподготовки, без единого выстрела из леса вывалилась темная масса немцев. Они двигались огромной толпой, их были тысячи. Первые ряды подошли к рубежам пристрелки. Наконец команда: «Пять мин, беглый огонь!» Заработали наши двенадцать стволов, полетели первые шестьдесят мин.
Следует пояснить, что мины для наступающей пехоты очень губительны. После первых же залпов наступило замешательство. Но, перешагивая через трупы и раненых, немцы шли вперед. Били не только наши минометы, стреляло все, что было на тот момент. После третьего залпа немцы дрогнули. Впечатление такое, будто всю эту массу наступающих пробило электрическим током. Началась паника. Немцы побежали обратно в лес.
Потом наступила тишина. Вдали замаячил белый флаг - знак, приглашающий к переговорам. На переговоры в броневике выехал начальник разведки корпуса, с ним два разведчика. Но переговоры не состоялись: фашисты фаустпатроном расстреляли наших парламентеров.
Отбив атаку немцев, окрыленные победой, вспомнили, что сегодня - 1 Мая. Стали думать, как отметить любимый праздник. Пока размышляли, немцы пошли в повторную атаку. Казалось, что на этот раз их стало еще больше. Гонимые какой-то неведомой силой, по трупам, немцы молча перли, что называется, напролом. А у нас на ствол осталось по три выстрела. Думаю, что у соседей дела обстояли не лучше. Не скрою, мороз по коже пробежал.
Помощь подоспела нежданно-негаданно - с неба! Появилась первая «девятка» штурмовиков. Выпустив ракеты по наступающим, расстреляв весь боезапас, штурмовик снижался на бреющий... Ровная местность позволяла такое. На смену первой «девятке» появилась вторая. Это длилось до тех пор, пока немцы не сдались. Несколько тысяч солдат, офицеров, генералов было взято в плен. Вот такие Ил-2 строил авиационный завод в Куйбышеве.
А 1 Мая 1945 года нам не пришлось праздновать: мы хоронили своих друзей - Жору Слепакова, Ефима Огородникова, моего командира взвода Яшу Ермолаева. Вот так начался тот далекий май 1945 года.
А если бы не самолеты Ил-2, я бы ничего сейчас не рассказал. В тот день я был контужен. И лишь через несколько лет я узнал, что в тот день мы разгромили Южную группировку немцев под командованием генерала Венка. На него в последние часы своей жизни надеялся Гитлер.
За участие в разгроме Юго-Восточной группировки я и все участники были удостоены благодарности Верховного Главнокомандующего маршала И.В. Сталина.
На Волгу Иван Иванович Стародубцев попал в 1952 году - после того, как был исключен из партии за то, что был в плену. Он вынужден был покинуть прежнее место жительства и оставить работу - место старшего воспитателя ремесленного училища в одном из поселков Ленинградской области. Вернуться к нормальной жизни ему помог фронтовой товарищ Николай Кодацкий, живший в Куйбышеве, - принял однополчанина с семьей на свою небольшую жилплощадь. На три месяца пришлось потесниться - жили ввосьмером в двух комнатах. В нашем городе Иван Иванович вернулся к преподаванию, 25 лет проработал в Самарском государственном медицинском университете, кандидат философских наук. Недавно фронтовик отметил 90-летие.
С уважением родители воспитанника группы № 12 МБДОУ д/с № 230
Филонова Саши