Версия для слабовидящих

Сведения о МБДОУ

Спасибо деды за победу

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Стародубцев вспоминает май 1945 год

Иван Иванович Стародубцев родился на Дону, на хуторе Крутовском в 1925 году. Начал войну в августе 1942 года на 4-м Украинском фронте, затем воевал в «корпусе прорыва» на 3-м, потом на 1-м Украинском фронтах. Всего отдал военной службе восемь лет. Был в плену. И 20 лет, уже после войны, находился «под опекой» КГБ. Про жизнь этого человека можно фильмы снимать... Но сегодня он вспоминает только один день той страшной войны:

- Каждый раз, когда я прохожу или проезжаю мимо самолета-памятника на перекрестке Московского шоссе и проспекта Кирова, вспоминаю далекое 1 Мая 1945 года. Накануне 12-я моторизованная бригада под командованием Героя Советского Союза полковника Борисенко, в состав которой входил 2-й дивизион 28-го минометного полка, которым командовал капитан И.В. Соболев, без боя заняла небольшой городок Беелитц. Это был практически южный пригород Берлина. Там - на краю правого фланга 1-го Украинского фронта - также были дивизион «Катюша», зенитные орудия и пулеметы, самоходки и многое другое.

Я, Иван Стародубцев, командовал отделением разведки, а взводом управления - лейтенант Яков Ермолаев. В последний апрельский день каждое подразделение занималось своим делом. Наш минометный дивизион занял огневую позицию на южной окраине городка. Огневики окопались, направляя стволы в сторону противника, производя пристрелку по предполагаемым целям. Мы, разведчики, оборудовали наблюдательный пункт на чердаке трехэтажного особняка. В слуховое окно установили стереотрубу - вся местность была как на ладони. Связные Коля Кодацкий и Саша Воронов наладили связь между наблюдательным пунктом и огневиками.

Наступила ночь. Я дежурил. Ранним утром за туманом отдельные предметы были еле заметны. Однако удалось заметить на опушке леса движение больших масс войск. Я подумал, что это, наверное, Белорусский фронт - мы ждали соединения с ним. Разбудил капитана Соболева и доложил о замеченном. Капитан, прильнув к окулярам стереотрубы, согласился со мной: «Да, это, наверное, «белорусы»... Но вдруг из штаба бригады раздался звонок: «Приготовиться к отражению атаки! Без команды огня не открывать»!
И началось. Без артподготовки, без единого выстрела из леса вывалилась темная масса немцев. Они двигались огромной толпой, их были тысячи. Первые ряды подошли к рубежам пристрелки. Наконец команда: «Пять мин, беглый огонь!» Заработали наши двенадцать стволов, полетели первые шестьдесят мин.

Следует пояснить, что мины для наступающей пехоты очень губительны. После первых же залпов наступило замешательство. Но, перешагивая через трупы и раненых, немцы шли вперед. Били не только наши минометы, стреляло все, что было на тот момент. После третьего залпа немцы дрогнули. Впечатление такое, будто всю эту массу наступающих пробило электрическим током. Началась паника. Немцы побежали обратно в лес.

Потом наступила тишина. Вдали замаячил белый флаг - знак, приглашающий к переговорам. На переговоры в броневике выехал начальник разведки корпуса, с ним два разведчика. Но переговоры не состоялись: фашисты фаустпатроном расстреляли наших парламентеров.

Отбив атаку немцев, окрыленные победой, вспомнили, что сегодня - 1 Мая. Стали думать, как отметить любимый праздник. Пока размышляли, немцы пошли в повторную атаку. Казалось, что на этот раз их стало еще больше. Гонимые какой-то неведомой силой, по трупам, немцы молча перли, что называется, напролом. А у нас на ствол осталось по три выстрела. Думаю, что у соседей дела обстояли не лучше. Не скрою, мороз по коже пробежал.

Помощь подоспела нежданно-негаданно - с неба! Появилась первая «девятка» штурмовиков. Выпустив ракеты по наступающим, расстреляв весь боезапас, штурмовик снижался на бреющий... Ровная местность позволяла такое. На смену первой «девятке» появилась вторая. Это длилось до тех пор, пока немцы не сдались. Несколько тысяч солдат, офицеров, генералов было взято в плен. Вот такие Ил-2 строил авиационный завод в Куйбышеве.

А 1 Мая 1945 года нам не пришлось праздновать: мы хоронили своих друзей - Жору Слепакова, Ефима Огородникова, моего командира взвода Яшу Ермолаева. Вот так начался тот далекий май 1945 года.

А если бы не самолеты Ил-2, я бы ничего сейчас не рассказал. В тот день я был контужен. И лишь через несколько лет я узнал, что в тот день мы разгромили Южную группировку немцев под командованием генерала Венка. На него в последние часы своей жизни надеялся Гитлер.

За участие в разгроме Юго-Восточной группировки я и все участники были удостоены благодарности Верховного Главнокомандующего маршала И.В. Сталина.

На Волгу Иван Иванович Стародубцев попал в 1952 году - после того, как был исключен из партии за то, что был в плену. Он вынужден был покинуть прежнее место жительства и оставить работу - место старшего воспитателя ремесленного училища в одном из поселков Ленинградской области. Вернуться к нормальной жизни ему помог фронтовой товарищ Николай Кодацкий, живший в Куйбышеве, - принял однополчанина с семьей на свою небольшую жилплощадь. На три месяца пришлось потесниться - жили ввосьмером в двух комнатах. В нашем городе Иван Иванович вернулся к преподаванию, 25 лет проработал в Самарском государственном медицинском университете, кандидат философских наук. Недавно фронтовик отметил 90-летие.

С уважением родители воспитанника группы № 12 МБДОУ д/с № 230

Филонова Саши

 

Моего прадедушку звали Пётр Прокопьевич Ятаев.

Он родился в декабре 1919 года в Куйбышевской области в селе Малячкино. После окончании школы его направили учиться в г.Сызрань на щетовода, кем он и работал в дальнейшем в соседней деревне. В сентябре 1938 года дедушка был призван в Красную Армии. Служил в Благовещенске в танковых войсках. Дед был старшиной роты. Там и застала его война. Когда враг стал наступать на Москву, полк, в котором он служил, эшелоном был отправлен на борьбу с фашистами. По дороге в Москву, под Смоленском, их эшелон попал под бомбёжку. Танки остались целыми. Из тех солдат, кто остался в живых, сформировали полк. Так, он дальше продолжал воевать в танковой дивизии механиком-водителем.

В 1942 году танк дедушки наехал на мину, и он был тяжело ранен в ногу. Почти год дед лежал в госпитале. В 1943 году его демобилизовали. У дедушки много наград. За боевые заслуги он был награждён орденом Отечественной войны, медалями ”За оборону Москвы”, ‘За отвагу” и многими наградами.

Дедушка, после возвращения с войны устроился на работу в колхоз комбайнером. Женился, обзавёлся семьёй. В 1947 году у него родился первенец, мой дедушка. А потом появились ещё два сына и лапочка-дочка. Сейчас у него 7 внуков и 6 внучек,12 правнуков и 10 правнучек. Он прожил плодотворную и счастливую жизнь, ведь у него такая большая и дружная семья, которая его очень любила и уважала. Его не стало в 2005 году, но я буду гордиться им , и расскажу своим детям.

С уважением родители воспитанницы группы № 7 МБДОУ д/с № 230

Колсановой Анны

14.01.1924-23.10.2007г.

Старший матрос. Служил в г. Мурманск. Затем был призван на Дальний Восток. Служил на фронте 8 лет.
В годы Великой Отечественной войны сопровождал военные советские корабли, с различным грузом. Лишенные сухопутных связей с тылом, испытывали огромные трудности с подвозом боеприпасов и продовольствия. При наступлении немецких войск и вражеских атак моряки мужественно и с честью защищали груз и морские базы, выполняя свой воинский долг.
Участвовал в Русско-японской войне. Сражался в морской пехоте. Заходил в порт Америки.
За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, награжден медалями за победу над фашизмом и Японией.

С уважением родители воспитанника группы № 11 МБДОУ д/с № 230
Кириллова Артема

Моя прапрабабушка (прабабушка моей мамы) - Сапожникова Вера Ивановна, родилась 11 сентября 1919г. в Куйбышевской области, с.Кинель-Черкассы. Районным Военным комиссариатом Кинель-Черкасского района была призвана на фронт, воевала в звании ефрейтор. В случае необходимости, временно исполняла обязанности командира отделения. Последнее место службы- 1-й Украинский фронт.

Умерла в мирное время - 23.06.1999г.

 

 

 

Мой прапрадедушка - Бондаренко Иван Трофимович (прадедушка моей мамы) родился в 1909году в с.Ковтуновка.

Воевал в звании младшего сержанта, сапера 335 гвардейского стрелкового полка 117 гвардейской стрелковой дивизии 13 армии. Пропал без вести 10.03.1945года,

Очень долго велись поиски моей прабабушки - Ольги Ивановны, которая была ребёнком Сапожниковой Веры Ивановны и Ивана Трофимовича, но безрезультатно - место захоронения так и не найдено.

Моя прапрабабушка - Тупикина Мария Степановна (прабабушка моей мамы) родилась 31 марта 2923г. в Похвистневском районе, дер. Мурава Куйбышевской области. В годы войны была призвана на завод в г.Чапаевск для изготовления оружия нашим войскам.Была тружеником тыла.

Умерла в мирное время, 29 мая 1996года.

Мой прапрадедушка - Зинченко Николай Петрович родился в
1907году в Кинель-Черкассах, Куйбышевской области.
Воевал на Прибалтийском фронте 587 ОИПТАН в звании капитана/нач.хим.службы.
Подорвался на мине в 06.05.1944г.
Первичное место захоронения - Белорусская ССР, Витебская обл., Дриссенский р-н, дер.Гвозды.

С уважением родители воспитанника группы № 10 МБДОУ д/с № 230

Демента Арсения